На холиварке человек написал отличную простыню про перфекционизм, прокрастинацию,
пиздец. И все это коротко, насыщенно, эмоционально (помогает мне сейчас воспринять) и не размазывая по 400 страницам. Как бы многие из нас это уже читали и думали, а тут - напоминание. Оно. Прям оно, да. Я очень понимаю автора, всё именно так и есть изнутри.
https:// holywarsoo .net/viewtopic.php?pid=3144473#p3144473 - ссылка на оригинальный пост, но надо убрать пробел из урла. У дайри-админов какая-то фобия на этот форум.
"...вы ставите нереалистичные цели, ЕСТЕСТВЕННО бля до них не дотягиваете, и даже мизерное недотягивание до заведомо недостижимого приводит вас к мысли что вы весь какое-то унылое говно и люди смотрят на вас с презрением. отсюда прокрастинация, страх начинать и заканчивать проекты, и ТОННЫ НЕНАВИСТИ. и никакого удовлетворения, только боль, боль, боль.""...всегда есть пятилетний азиатский ребенок, который делает что-то лучше тебя.""...всё, что вас должно волновать - это процесс. потому что от результата вы почти наверняка не получите удовольствия, он не будет достаточно хорош для вас или для соседки тети клавы."сохраню всю простыню себе под катом, буду перечитывать
ПРО ПЕРФЕКЦИОНИЗМ
автор этого бложика перфекционист ёбаный, 1 шт., очень этому не рад и хотел бы поговорить об этом в пространство.
немного говнотеории:
- перфекционизм бывает конструктивный и деструктивный; конструктивный - это вы няша-достигатор, ставите высокие, но реалистичные цели, а потом бодро ебошите, подгоняемые мощью замысла и ваших лапищ. достигаете и испытываете глубинное удовлетворение. но обычно речь идёт про второй, деструктивный, и это нихуя не весело. вы ставите нереалистичные цели, ЕСТЕСТВЕННО бля до них не дотягиваете, и даже мизерное недотягивание до заведомо недостижимого приводит вас к мысли что вы весь какое-то унылое говно и люди смотрят на вас с презрением. отсюда прокрастинация, страх начинать и заканчивать проекты, и ТОННЫ НЕНАВИСТИ. и никакого удовлетворения, только боль, боль, боль.
- перфекционизм бывает ориентированный на себя (высоченные требования к себе), ориентированный на других (высокие требования к окружающим и оценка их по их успехам) и, самое заморочное, социально предписываемый перфекционизм (то, что мы думаем, что о нас думают другие). последнее, на мой взгляд, самая жопа: ты делаешь что-то, в чем-то лажаешь, и главная мысль, которая преследует тебя - все заметили. или заметят. и будут смотреть на тебя пренебрежительно. выложил артик и увидел, что у него цвета больно вырвиглазные? всё, пизда, сейчас все посмотрят на тебя как на человека второго сорта. я конечно вроде как утрирую, но беда в том, что не так уж сильно. всё время преследует ощущение, что люди вокруг осуждают тебя за малейший промах, оценивают тебя по твоим проёбам как личность.
беда в том, что перфекционизм помимо БОЛИ и НЕНАВИСТИ связан часто еще со скованностью мышления, страхом перед поисками нового, страхом ошибок. и всё это - ровно то, что категорически противопоказано для творчества, любого. потому что творчество подразумевает гибкость, смелость, дерзость пробовать новое и лажать. ты неизбежно будешь лажать, это неотъемлемая часть творчества, но хуйня в том, что с перфекционизмом каждое кривое ебало, каждый неудачный диалог или неубедительный плоттвист - как нож в печень. и когда ты совершаешь ошибки, боишься их, загоняешься - ты тормозишь. чтобы расти быстро, быть как ебучий герой какого-нибудь бесконечного сёнена, ты должен лажать смело, размашисто, проебываться эпично и тут же пытаться ещё. это не просто красивые пафосные разговоры про то что ты должен совершать ошибки, чтобы на них учиться (тм), это реально так и есть. твои проёбы - тоже важная часть процесса. из них надо научиться извлекать уроки и новые идеи, научиться не пугаться их, а придумывать, как пофиксить.
могу просто перечислить, к чему пока приползла я за пару лет мучений, ненависти и строданий на тему рисования и других занятий, потому что советы из серии "сознательно заставьте себя носить носки наизнанку или из разных пар" и рекомендации засрать комнату нихера не помогают. я перфекционист, но я не долбоёб. меня не напрягают неправильно надетые носки и срач в комнате, меня напрягает, что люди обо мне подумают, увидев моих куроногов. что они подумают, если я буду постить много своего (что я аттеншнвхора конечно) и что я давно их наверное заебала своими картиночками и текстами, а не отписываются они только из вежливости.
итак:
1. в любой причиняющей моральный дискомфорт деятельности надо максимально устранить концепт результата как класс. потому что всё, что вас должно волновать - это процесс. потому что от результата вы почти наверняка не получите удовольствия, он не будет достаточно хорош для вас или для соседки тети клавы, и нахера тогда были все мучения? поэтому главное - учиться сосредотачиваться на процессе; процесс и должен стать целью деятельности, источником удовольствия. летающие головы получаются с косыми ебалами? возможно. но до тех пор, пока ты обращаешь внимание на то, как тебе нравится водить ручкой по бумаге, смешивать цвета, чувствовать процесс - похуй, насколько они кривые. их можно стереть или выкинуть, но удовлетворения будет гораздо больше, чем если бы ты рисовал чтобы нарисовать эти летающие головы - потому что ты получал удовольствие в процессе, а не просто смотрел вперед, ждал результата, который - ну какой блядь сюрприз! - тебя разочаровал.
фичок никто не замечает и вступление у него кривое-косое? опять же, похуй, коль скоро ты получал удовольствие от процесса. надо найти то, что тебя цепляет в этом занятии - неважно, придумывание героев и ситуаций, складывание слов в предложения, ощущение атмосферы, картинки в голове. это может быть что-то очень простое, но как только почувствовал проблеск радости - хватайся за него, фокусируйся на нём, переводи собственное внимание на этот аспект, а не результат.
одно маленькое но - мне понадобилось года два, чтобы осознать это и начать медленно и мучительно взращивать умение концентрироваться на процессе, а не результате. но когда ты провернул это в одной какой-то области - с каждой следующей будет всё проще. и жизнь сейчас ощутимо становится всё лучше. и тот самый долгожданный прогресс тоже приходит, потому что уходит парализующий страх.
2. сосредотачиваться на времени, а не на делах. быть перфекционистом и прокрастинатором - говно, жопа, хуй, не рекомендую. все несделанные дела висят в оперативной памяти и давят, заставляя чувствовать себя чмом. все большие дела кажутся писос страшными и бесконечными, полное ощущение, что ты будешь бесконечно страдать над ними. главное, до чего я дошла - опять же убрать концепт чего-то готового, концепт достигаторства. есть большой проект? да даже не очень большой. я не ставлю цели и не веду ежедневники и списки - они меня фрустрируют; если есть важные вещи, которые мне надо сделать - я отвожу время. надо написать курсач, который чота писос сложный и неподъемный? сделать ремонт? написать роман? я не ставлю сроков и количественных целей, потому что их невыполнение (а ты обязательно что-нибудь не доделаешь и не дотянешь) деморализует. вместо этого так: есть дело Х? каждый день во столько-то я сажусь и ровно 30/45/60 минут я этим занимаюсь. важно быть честным с собой и знать, что если захочешь, то реально дропнешь по истечении времени хоть на середине слова. отсидев в этот день установленную сессию, ты чувствуешь, что лежишь в нужном направлении. ты видишь, сколько сделал и чувствуешь азарт дальше сделать больше. ты не нервничаешь, потому что знаешь: и завтра, и послезавтра, и до самого финала ты будешь садиться каждый день и проект неизбежно будет двигаться. и совесть остается чиста, и работаешь зачастую лучше, потому что нет стресса на тему выполнения стахановской нормы, вообще понятие результата отодвигается, на первый план выходит длительный процесс.
3. ставить себя в условия, где заведомо будешь лажать. как ни парадоксально, это помогает. деревянные скетчи, потому что боишься, что они будут некрасивые и неправильные, если попробуешь незнакомую позу или предмет? бери нестираемые материалы - ручку, цветные карандаши, маркеры. сначала, конечно, тяжко, но потом, как ни странно, становится гораздо легче - и лучше. когда ты заведомо знаешь, что ошибки будут, ты перестаешь так нервничать, но и относишься внимательнее и ответственнее. заведи плохой проект - дерьмовый скетчбук для плохих рисунков, плохой роман, в котором не придуман сюжет, но уже собраны все штампы. зная, что лажать в этом ты можешь официально, учишься неожиданно многому и пробуешь кучу нового.
4. мерить свою успешность относительно себя, а не других. всегда есть пятилетний азиатский ребенок, который делает что-то лучше тебя. и с перфекционизмом сравнение себя с ними писос плохая идея, она исключительно деморализует. поэтому смотреть надо только на себя прошлого и видеть, что ты движешься. с любой скоростью - но движешься. мерить успех надо не своим абсолютным положением на шкале крутоты, а интервалами от себя прошлого.
5. остановиться и не пытаться бежать сразу в несколько сторон одновременно. в любой важной для тебя области деятельности есть много направлений и ответвлений. жанры литературы, стили рисования, разные форматы, разная тематика и идеи. и в каждом ответвлении есть свои крутаны - и когда видишь их всех, ты чувствуешь себя днищем: вот они все могут, а ты!.. главная проблема вот в чем: ты смотришь сразу на всех. каждый из них крутан в чем-то своем, тебе же кажется, что раз ты не можешь ни того, ни другого, ни третьего, то ты не просто лох, а лох в энной степени. и что ты должен мочь это всё.
но это не так. когда ты чувствуешь, что все вокруг в чем-то лучше тебя, остановись. вдохни. подумай - а чем конкретно ты хочешь заниматься? скорее всего, это что-то весьма конкретное, всё остальное тебя интересует куда меньше. именно поэтому количество людей, которые лучше тебя в других направлениях, не должны тебя ебать, потому что это же не то, что ты хочешь делать.
я, например, очень долго смотрела на крутые портреты в дидже с выдроченными мягкими цветами и плакала. смотрела на стилизованные иллюстрации акварелью и плакала. смотрела еще на что-нибудь и тоже плакала. и только когда я слишком заебалась бежать в шести направлениях сразу, я остановилась и подумала: а мне самой-то что нравится? и стало понятно, что я не хочу пилить кросивые портреты, потому что для меня это занятие кажется достаточно пустым, не самоценным. и я не хочу рисовать иллюстрации акварелью. для меня самое важное и живое - это научиться рисовать так, чтобы рассказывать этим всем какие-то истории, передавать настроение; что для меня крутой рисунок - это передающий яркую эмоцию или настроение.
дышать сразу стало легче.

что-то подсказывает мне, что моя ящерица из предыдущего поста это тоже попытка не думать о результате, а жить в процессе.
Маримо Ю, как тут любят говорить, добро пожаловать в клуб.