Я не умерла, я просто налаживаю отношения с собственным телом и почти не сижу за компом, кроме работы.
физкультурно-бытовой лытдыбр

@темы: пра жизнь

Комментарии
18.06.2014 в 11:09

It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
Fish Speaker, оказалось, что несколько очень старых очень скучных правил реально работают А вот тут, пожалуйста, поподробнее :) А то мне тоже надо срочно себя в порядок приводить - распустилась-расслабилась последнее время, сплошной разврат в питании.
18.06.2014 в 11:30

amethyst deceiver, мой список такой получился, пункты вводились приблизительно по очереди, а не все сразу. Директивный характер не специально, просто применялось к самой себе.
1. Не ешь за компом. Не ешь за книгой. Не ешь в интернете.
2. В общем, ешь за столом, сосредоточившись на тарелке. Думай, что кладешь в рот именно сейчас.
3. Убери\сократи алкоголь и быструю еду со вкусовыми добавками типа чипсов, сухарей и прочего, аккуратно сократи употребление сахара. Недели через две-три рецепторы становятся способны распознавать оттенки вкуса. С этого момента стало можно начинать эксперименты с типом пищи.
4. Завтракай. Всегда завтракай. Лучше свежей горячей кашей. Можно сунуть в карман бутерброд с сыром.
5. Пей много воды. Просто воды, не чая. 2 литра в день минимум.
6. К черту бизнес-ланчи. И булочки. Готовь дома. Таскай контейнеры. Вместо колбасы купи мяса, сунь в рукав и запеки в духовке на три-четыре дня вперед, это вкуснее.
7. Не голодай. Не ешь то, что кажется совсем невкусным, толку не будет. Думай, что хочется съесть. Купи много разного, положи в холодильник и по чуть-чуть пробуй, когда в сомнениях. Если наелся - отложи, подумай минут 15 и если голоден, ешь дальше. Если не голоден - убери или выкини.
8. Добавь минимально физической нагрузки, где возможно. Если хорошая погода - пройди пару остановок, вместо того, чтобы ехать. Выйди на полчаса погулять. Без фанатизма.
18.06.2014 в 20:33

унция совы
Fish Speaker, а как оно работает, эти правила?
Нет, что оно сработает обязательно - знаю.
Но знаю, как меня это злит :) В смысле, необходимость отвлекаться на такие вещи.
18.06.2014 в 20:49

Arme, медленно, сознательно и хорошо выспавшись они работают. Или, в смысле, какой эффект производят? Пока что стало больше энергии, меняется несколько распорядок дня, в будущем должен начать снижаться вес и повышаться выносливость за счет физхической нагрузки и отказа от некоторых совсем вредных компонентов. Но, в общем и целом, жизнь подчинена мучительной и тягучей процедуре изменения устоявшихся привычек.
18.06.2014 в 22:33

It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
Fish Speaker, да, все правильно. Для меня, похоже, ключевой момент будет - возвратиться к "осознанности", неторопливости в еде (1, 2 и отчасти 7), к еде как ритуалу. Опять начать лелеять свои многолетние фобии на искусственные пищевые добавки, фастфуд и т.д. А самое главное - перестать жрать на ночь ))))))))) 4, 5, 6 я и так придерживаюсь, но вот поесть что-нить вкусненькое, а не тогда когда голодна - это наше фсё :-D:-D
18.06.2014 в 22:41

унция совы
Fish Speaker, ясно, спасибо.
Я это со своей стороны - как оно у меня (я тоже любитель экспериментов на своей живой натуре, поэтому этим и заинтересовалась) работает:

1. Не ешь за компом. Не ешь за книгой. Не ешь в интернете. - было время, я оказывалась в доме, где был "культ еды". Т.е. "есть надо за столом, в отведенное для того время, и вообще полный твой пункт 2". Я себя ловила на том, что меня это страшно выматывает. Что оно не оставляет мне нужной мне степени свободы, и насильно фокусирует мое внимание на том, что все равно потом "сольется из него, потому что неинтересно об этом думать". Вплоть до реальной изжоги раздражение.
Так и перестала в этом доме бывать. Проверено на себе: есть могу только "между делом". Если не "между делом" - оно мне впрок не пойдет и раздражения и чувства потраченной энергии останется больше, чем чувства ее восполнения.

3. Убери\сократи алкоголь и быструю еду со вкусовыми добавками типа чипсов, сухарей и прочего, аккуратно сократи употребление сахара. Недели через две-три рецепторы становятся способны распознавать оттенки вкуса. С этого момента стало можно начинать эксперименты с типом пищи. - а вот это, кстати, "не лишено". В том смысле, что замечала: такие вот фишки способствуют "пережиганию энергии" - вроде питания чипсами, алкоголем и т.д. Сначала "низкий старт и скорость", потом быстро заканчивается оно все и доволакиваешь себя до финиша уже на "ожесточении воли".

4. Завтракай. Всегда завтракай. Лучше свежей горячей кашей. Можно сунуть в карман бутерброд с сыром. - хорошо тебе, если оно у тебя работает. Потому что я завтракать в принципе не могу. Я слышала этот совет от многих людей, но - не могу с утра ничего в глотку впихнуть. Вернее, могу, конечно, но фигово чувствовать себя потом буду еще полдня, если не до конца дня. Организм мой просыпается сильно позднее, чем его разбудит будильник. Сова и есть сова. И если я чего-то жую раньше двух-трех часов дня, когда он уже проснулся и проголодался - то оно "безнаказанно сходит с рук" мне только в "военно-походном режиме", когда адреналин пережигает имеющийся ресурс довольно быстро и мозг дает команду: "черт знает, когда будет еще такая возможность, надо при любом удобном случае закидываться топливом, так что, жри пока дают".
А в режиме "мирных будней" с утра мой оптимум - это кофе и сигарета. Все. Тогда чувствую себя нормально.

5. Пей много воды. Просто воды, не чая. 2 литра в день минимум. - а вот на эту тему можно поподробнее?
О свойствах воды и ее воздействии на организм - теоретически - я знаю, если что. Мне интересно, как оно практически "сказывается". На чем.
Поймала себя недавно, да, на том, что "кроме кофе надо что-то пить". Пока это сок из шиповника, организм ему возрадовался.
Но охотно послушаю и про воду.

6. К черту бизнес-ланчи. И булочки. Готовь дома. Таскай контейнеры. Вместо колбасы купи мяса, сунь в рукав и запеки в духовке на три-четыре дня вперед, это вкуснее. - о-о, не выношу готовить. Реально. Кодифицируется, как "п*здецкая трата времени и внимания на черт-те что", полное "караул, грабят, мое время жрут!" - вплоть до того, что еда, приготовленная собственноручно, начинает вызывать отвращение и ею уже "давлюсь". Знаю при этом, что готовлю не как шеф-повар, конечно, но и не "несъедобное нечто", по крайней мере, ни один из гостей при попытке его накормить не пострадал. Но давлюсь. Именно что тем, что "б..., на это потрачено время моей жизни! На это!!!" Как говорится, нет, спасибо, лучше общепит или что-нибудь быстренькое. Реально потом "живее себя чувствую".

7. Не голодай. Не ешь то, что кажется совсем невкусным, толку не будет. Думай, что хочется съесть. Купи много разного, положи в холодильник и по чуть-чуть пробуй, когда в сомнениях. Если наелся - отложи, подумай минут 15 и если голоден, ешь дальше. Если не голоден - убери или выкини. - это да. Как бы, "техника безопасности в отношении внешних объектов".

8. Добавь минимально физической нагрузки, где возможно. Если хорошая погода - пройди пару остановок, вместо того, чтобы ехать. Выйди на полчаса погулять. Без фанатизма. - и это тоже да.
К этому же у меня плюсуется принцип "жить надо там, где тебе нравится", так сказать, чтобы "вид из окна что-то давал".


Ну вот как-то так. Потому и спрашиваю - как работает, что для меня этот твой список состоит наполовину из того, что "знаю, работает, проверено, да", и наполовину из того, что "ааааа, о-боже-нет!" Вот и интересно, ради какого результата выстраивается такая система правил.
Если вопрос слишком личный, sorry.
18.06.2014 в 23:02

Arme,
большая часть фишек типа п.1 и п.2 и п.6 направлена как раз на увеличение осознанности. На то, чтобы жить в момент еды в здесь и сейчас, понимать, что это Я. Ем. Эту. Еду. Меня тоже выматывает. Я ставлю тарелку на стол, специально - чистый кухонный стол. Кладу вилку. Сажусь. И ем. Проживаю момент целиком. Не читаю в этот момент книгу в телефоне. Очень тяжело. Это для того, чтобы научиться полноценно ощущать процесс еды и понимать, когда нужно остановиться. Я не умею. Если я еще отвлекаюсь на интересное - вообще труба, могу очень много съесть, потому что сигналы сливаются в мозгах. Интересная книга+вкусное что-то в тарелке, все, приплыли, опс и внезапно неприятная тяжесть в желудке и "Что, я столько сожрал? Ой блин." Добавить к этому старые подростковые тараканы в мозгах типа "вкусное? мое? все мое? надо скорее съесть, пока не пришлось делиться!" и вот он излишний вес.

А готовить я люблю. Это одно из немногих поощряемых ремесел, которые мне даются. Тоже подпорчено общажно-вписочным житьем, когда приходилось готовить на много рыл из неудобоваримых компонентов, но меня не сильно напрягает, а даже временами радует. Как алхимия. Из кучи компонентов - и вот, что-то полезнео и нужное получилось, и даже вкусное. Радость ремесленника.

"пережиганию энергии" - это галимая физиология, те самые быстрые\медленные углеводы, скорость разложения глюкозы, вот эти все дела. Если утрированно, то сахарная наркомания вполне существует, и организм действительно постепенно отвыкает иметь дело с "настоящей", "медленной" едой, а "быструю" откладывает про запас чрезвычайно быстро.

Про воду, если суммировать собственные наблюдения это синдром офисного работника. Привыкаешь подавлять не только сигналы голода, но и сигналы жажды. Где-то не принято вставать со своего места и ходить за водой, кроме как раза три за день. Кофеинсодержащие напитки типа кофе и чая напротив стимулируют вывод жидкости из организма, поэтому нужно пить что-то еще. Если жидкости недостаточно, почки начинают работать хуже, плюс скапливаются всякие отравляющие вещества. Плюс! Если тренируешься, то воды выводится очень-очень много, и ее надо восполнять весь день. Поэтому пью.


amethyst deceiver, я очень люблю некоторый фастфуд, это долго была роскошь. Сейчас, кажется, наконец, наелась. И пищевые добавки люблю, но мне по объективным причинам надо убрать из рациона излишек соли, а для того, чтобы еда при этом не казалась резиной, реально надо убирать усилители вкуса и прочие замечательные штуки тоже. Кстати, а что плохого в том, чтобы жрать на ночь? Все ведь от графика работы зависит. После тренировки я вполне за час до сна ем плотно, а за полчаса до сна могу что-нибудь полегче сожрать. В общем, изо всех сил балансирую с этим всем полезным, чтоб организм, не дай бог, не решил, что у нас диета и не начал запасать на голодный год еще больше. :D
18.06.2014 в 23:45

It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
Fish Speaker, изо всех сил балансирую с этим всем полезным, чтоб организм, не дай бог, не решил, что у нас диета и не начал запасать на голодный год еще больше вот! очень мудро. а что плохого в том, чтобы жрать на ночь? Все ведь от графика работы зависит Вообще, говорят, что ужин не позднее чем за 5 часов до сна, а яблоко, кефирчик и прочее из набора "допустимого на ночь" не позднее 2-х. С другой стороны, европейцы (в частности, итальянцы, кухня которых считается одной из самых здоровых) ужинают поздно.
Переходи на морскую соль, если еще не перешла. А если в количестве натрия дело, то вот такая штука есть, она продается в магазинах.
Из фастфуда я ем некоторые виды чипсов и один вид кукурузных хлопьев, но там состав мою фобию успокаивает :-D
19.06.2014 в 00:11

amethyst deceiver, про жрать на ночь я почитала всякие современные буржуйские исследования, не, как-то почти совершенно пофиг. Немного зависит от каждого человека, типа, ощущаешь ли тяжесть наутро в животе, или нет, а так нет, ничем вроде бы не отличается от обычной дневной еды.

Про соль в непонятках, хлорид натрия он и в море, казалось бы, хлорид натрия? Али я чего не улавливаю? Также, соль с пониженным содержанием натрия вызывает подозрения, там же этот, кто он по-русски, калий.
19.06.2014 в 00:23

унция совы
Fish Speaker, спасибо, поняла.
Может, даже попробую твою методу, эксперименты над собой - штука достаточно интересная. Пока мое сознание задает мне такой вопрос: "Попробуй, тебе же интересно знать, на какой день в таком режиме ты убьешься" :) Так сказать, "пределы прочности и гибкости разных внутренних конструкций и самоидентификаций".
19.06.2014 в 00:30

Arme, вольному - воля, я-то это делаю как раз чтобы прекратить убиваться. Потому что бездумность и выработанная привычка меня реально убивает с каждым разом и мне, наоборот, надо остановиться, затормозить, сойти с этого транспорта и сесть в другой, это каждый раз мучительное переключение, от многолетнего шаблона к осознанному продуманному действию и потом вручную в другой свежий шаблон, и чтобы свежий шаблон продержался не дни, а годы. Потому я это так и делаю. А у тебя, вроде, свой подходящий паттерн уже есть.
19.06.2014 в 01:02

унция совы
Fish Speaker, ну, когда я слышу изнутри себя - "когда ж ты так убьешься", я это воспринимаю, как вызов. Как говорится, посмотрим. Убьюсь или "сделаю очередное добро из зла, может быть, сменив шкурку, может, не сменив, в общем, куда оно все вывернет". Вопрос "куда оно все" или "а что еще из этого может получиться" - он для меня во многом базовый. Ибо "интересно же". А интерес к жизни - единственный, на мой вкус, повод жить ее дальше.
19.06.2014 в 11:48

It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
Fish Speaker, да, я тоже периодически слышу, что по новым исследованиям выходит, что безнаказанно для фигуры на ночь есть можно. Я поэтому и сказала про итальянцев - ужинают поздно, а толстяков много меньше, чем у нас. Но видимо, все же от метаболизма и прочих особенностей конкретной тушки зависит - вот у меня, например, медленный обмен веществ и тушка начинает скидывать вес, если не переедаю и не ем на ночь. Но это ж надо сделать над собой усилие и взять себя в руки! :-D
Соль ограничивают и по медицинским показаниям тоже (суставы там, сердце, почки...) - чтобы лишнюю воду в организме не задерживала. Ты пишешь "по объективным причинам" - разное ведь можно подумать. С пониженным содержанием натрия как раз сердечникам в помощь. Говорят, морская соль полезнее. Мне она кажется просто более вкусной. Еще говорят, что она более соленая, чем обычная. По-моему, как раз наоборот - и тут психологический момент: посолил тем же количеством, а менее соленое получается )))))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии