О. Дивов, Профессия: инквизитор


Есть такая серия в Альфа-книге, Романтическая фантастика. Дешёвая по нынешним временам — причём в обоих смыслах: обложки аляповатые, шрифт и бумага газетная, ну и печатаются там МТА, Звёздные да Богичные. Стоит недорого. Не обольщайтесь названием, там печатают и типа-фантастику с космосом, и типа-фэнтези с драконами. Есть, конечно, и тут приятные исключения, вроде Софьи Ролдугиной или переиздания Оксаны Панкеевой, но ведь из каждого правила они бывают.
В большинстве же своём, и сюжеты, и целевая аудитория видны напросвет. Прекрасные Марии-Сусанны верхом на драконах и драккарах бороздят просторы Большого театра, повергая к своим стопам вселенные и платиновых эльфов с аметистовыми глазами и рыжими волосами. Да.
Так вот, причина, по которой
Профессия: инквизитор в составе двух романов из трёх книг (пока) не попала в указанную серию, заключается в фамилии автора. Те, кто купив первую часть «Леди не движется» с пылу с жару, заглотили её в один присест и заработали заворот кишок, абсолютно правы в своих претензиях: это дивовское изложение и совершенно не дивовские темы. В наличии весь набор: героиня, умница-красавица, отличница-комсомолка, в прошлом лучшая на своём курсе выпускница элитной школы разведчиков, по имени Офелия Гвиневера. Прямой ПОВ от первого лица. Классический для лавбургера треугольник, со сложными отношениями в прошлом и настоящем между героиней и сразу двумя красавцами-героями-гениями, по совместительству звёздными принцами, владеющими целыми планетными системами. Некоторое количество экшена, довольно условный детектив, Страшные Тайны Прошлого и непременные Душевные Травмы. Звёздно-космические орки, эльфы, хоббиты и индейцы. Даже обязательная сцена пробуждения втроём в одной постели после бурной пьянки присутствует. В целом, учитывая все составляющие, я бы заподозрила, что Дивов просто решил написать пародию на все супер-популярные у нынешних МТА сюжеты. Но вот беда — у издателей случился когнитивный диссонанс, они заметались, и в конце концов определили именитого автора в совсем другую серию.
Причём пишет Дивов со зверской серьёзностью. Помимо всего вышеуказанного, по страницам книг носится целое стадо второстепенных персонажей, от типичного китайского Учителя
кунг-фу (1 штука) до типичного неуловимого киллера-Фантомаса (1 штука), каждый не тот, кем кажется, и у каждого своя история, прошлое и планы на будущее. Собственно, без подробно расписанных родословных и анамнеза местных аристократов, дегенератов, церковников, эстрадных артистов, военных и политиков книги похудели бы минимум на треть. Хорошо это или нет, не знаю, потому что все эти третьестепенные и необязательные замечательно ярки и интересны.
Есть ещё одна причина, почему «Профессия...» не прижилась в Романтической фантастике — этожеДивов. И то, как (не что) он пишет, при любом раскладе на три головы выше МТАшных пописулек.
Но у меня всё равно стойкое впечатление, что книги промахиваются мимо своей аудитории — читательницы Романтической фантастики «Профессию...» с руками бы оторвали, орошая скупыми хрустальными слезами эту квинтэссенцию девичьей мечты.
Да вот беда, Дивова эти дамы в принципе не читают.
Тогда причастись
Оно реально хорошо.
5 ммнут чистого сюра
А здесь я хотела бы потрепаться о спейс операх, о том, как авторы смеются над читателем, о пародиях на МТА и роялях в межзвездных кустах. Да хоть о других книгах Дивова, на худой конец.