Пыталась составить поздравление и чуть не порвалась на садок песчаной форели.
Вообще, конечно, у нас гондорский Новый Год! Надо, надо вспоминать и поздравлять, потому что у нас тут вокруг не то, чтобы совсем канонический Мордор, но, знаете ли, навевает, и хочется весны и радости.
читать дальше
Но тут — внезапно — включается та часть внутренней шизофрении, которая со стороны ЧКА. читать дальше
Однако, я нашла выход.

Всех поздравляю с Днем Чтений Профессора! Ура!
UPDATE: в комментах дискуссия об алхимии толкиновского текста, Голосе Саурона, этимологии имен и прочий суровый гон.
Вообще, конечно, у нас гондорский Новый Год! Надо, надо вспоминать и поздравлять, потому что у нас тут вокруг не то, чтобы совсем канонический Мордор, но, знаете ли, навевает, и хочется весны и радости.
читать дальше
Но тут — внезапно — включается та часть внутренней шизофрении, которая со стороны ЧКА. читать дальше
Однако, я нашла выход.

Всех поздравляю с Днем Чтений Профессора! Ура!
UPDATE: в комментах дискуссия об алхимии толкиновского текста, Голосе Саурона, этимологии имен и прочий суровый гон.
Да, такая формулировка мне как-то больше нравится))
Прослушать или скачать Лора Бочарова Они бесплатно на Простоплеер
накрываться подушкой слишком поздноспасаться бегством надо было двадцать лет назад. Эх! В такие моменты чувствую душевное родство с Лаунхоффером, что само по себе дурной знак....это сделал бессмертный Профессор
три талмуда изрядного веса...
Айлэмэ, ага, ага.
Мои космические долбодятлы улыбаются и машут ручками!
охуенныйочень хороший коммент, а я как раз полз спать. Я высплюсь и завтра на него простыню напишу.щастье есть
Маримо Ю, ручками, отвертками, калибраторами и тяжелым погрузчиком. Ага.
Саурон вынужден спрашивать у пришедшего к Мораннону разношерстного воинства есть ли среди них кто-то, способный его понимать
полу-оффтопом: ты думаешь, Голос Саурона - не просто звание? То есть, не просто эмиссар, а реально - говорят через него?
Но вообще вот эта постановка вопроса очень радует - кто способен меня понимать... и кого способен понять я. Поэтому, кажется, Истари обретают постоянные человеческие тела, пытаясь приблизиться на доступное расстояние, а я когда-то придумала, что Саурон для похожих целей создает Девять колец, и, возможно, Одно.
И неуловимое ощущение расходящихся льдин, и надо бежать все быстрее, чтобы остаться на месте, прилагать все больше усилий, потому что мир становится старше, застывает, как металл, и изменять его все сложнее, нужно действовать другими методами. То, что Первая от Третьей Эпохи отличается не только и не столько действующими лицами, но чуть ли не химическим составом почвы и воздуха.
Внезапно, учитывая, что среди героев есть Почва и Воздух, все вообще сложно. Оыыыыы.надо думать
А потом намекает комичная и несколько непристойная сцена общения Пиппина с Сауроном по палантиру – Пиппин там говорит, что Саурон общался с ним безмолвно и ему все было понятно.
Ну и затем мы видим, что Mouth of Sauron зачем-то понадобился.
Еще, думаю, на безмолвие указывают как любимая профессорская игра с именами, так и предполагаемая алхимическая стадия.
Но вообще вот эта постановка вопроса очень радует - кто способен меня понимать... и кого способен понять я. Дык и Гэндальф стремится понимать других. На самом деле вопрос далеко не праздный, потому что постоянно наблюдается эффект "обезьяны с гранатой" – если уж эльфы, которые понимают в мироустройстве больше людей, умудряются наворотить дел, то что уж говорить о людях, которые в итоге получают власть над миром. Вклад каждого отдельного человека будет существенно меньше, но в сумме, сама понимаешь, наберется немало.
Поэтому, кажется, Истари обретают постоянные человеческие тела, пытаясь приблизиться на доступное расстояние, а я когда-то придумала, что Саурон для похожих целей создает Девять колец, и, возможно, Одно. Истари вынуждены облекаться в тело, потому что это материальный мир и надо с ним взаимодействовать на уровне материи, которая сама по себе считается "злом". Поэтому, так сказать, любить материальный мир - уже само по себе означает "обратиться ко злу"
ЛюцифераМелькора. Однако, хотели как лучше, а вышло как всегда.И неуловимое ощущение расходящихся льдин, и надо бежать все быстрее, чтобы остаться на месте, прилагать все больше усилий, потому что мир становится старше, застывает, как металл, и изменять его все сложнее, нужно действовать другими методами. То, что Первая от Третьей Эпохи отличается не только и не столько действующими лицами, но чуть ли не химическим составом почвы и воздуха. Но все равно все упирается в любовь, которая преобразовывает мир. "Время петь и время учиться смотреть, как движется лед"
учитывая, что среди героев есть Почва и Воздух ты Йаванну с Манвэ имеешь в виду?
надо думать о дааа
Кольца демонстрируют что-то странное. Потому что эльфийские уж точно "останавливают время" в какой-то степени, вспомнить Лориэн, где сезоны, кажется, сменяются раз в десятилетие или еще реже, и где типичный эффект "эльфийских холмов" из земной мифологии. Время там... другое. Назгульские Девять - тоже, люди, вырванные из привычной смертности, остановленные в определенном моменте.
А вот причудливое отражение нашей беседы у Профессора:
From the spring in the mountains to the mouths of the sea, all is Sirion; and from its first upwelling even to its passing away when the land was broken in the great battle, that also is Sirion, and nothing less. Though we, who are set to behold the great History, reading line by line, may speak of the river changing as it flows and grows broad, or dying as it is spilled or devoured by the sea. Yet, even from his first coming into Eä from the side of Ilúvatar, and from the young lord of the Valar in the white wrath of his battle with Melkor unto the silent king of years uncounted that sits upon the vanished heights of Oiolosse and watches but speaks no more: all that is he whom we call Manwë.
И там же, следом:
"Immortal, within Eä, are the Eldar, but since even as Men they dwell in forms that come of Eä, they are no more changeless than the great trees, neither in the forms that they inhabit, nor in the things that they desire or achieve by means of those forms. Wherefore should they not then change in speech, of which one part is made with tongues and received by ears?"
"Silent king of years uncounted" для меня странно сложилось с упомянутым "dark and silent" (кстати, да, в повести оно оттуда, и - да, lost his fair semblance, очень многое утратил, но кое-что и обрел). Про то, что Стихии меняются вместе с миром, потому что это в природе мира, частью которого они сами согласились стать. И сам процесс изменений, ну, тут уже Профессорский фирменный пессимизм о том, что Золотой Век в прошлом, мрачное время людей.
Голова кругом. Пока что вывод сделать не могу, но мысленный конструкт очень интересный.
На остальное попозже отвечу.
Кольца демонстрируют что-то странное. Есть у меня теория на этот счет, но мне ее тоже надо додумать и, возможно, несколько переосмыслить (в свете вышесказанного). эльфийские уж точно "останавливают время" по идее, должно было сочетаться "движение" со "сдерживающими факторами", как и должно быть для нормального развития.
А вот причудливое отражение нашей беседы у Профессора ааа, у тебя тоже нужные цитатки под руку "выпрыгивают"? ))) это хорошо
Silent king of years uncounted" "слово" как формирующий принцип, возможно, имеется в виду. И Стихии отказались от власти над миром, да и на сам мир уже должны влиять (и тем формировать его) люди. А вот насколько хорошо они его сформируют...
быстрокоммент пробегая мимо, длиннокоммент позже
Ну, Тевильдо-то как раз подстановка на уровне "Мериадока" и "Перегрина", от средневекового самого распространенного в Англии кошачьего имени, да.
История с "base THÛ" напоминает этимологию глагола "вонять", который у болгаров, что ли(не поручусь за точность нации) стал значить благовоние, приятный запах, а у нас - дурной, хотя изначально был всего лишь нейтральным "пахнуть".
Цитаты продолжают подворачиваться под руку. Буквально только что френдлента принесла маленький стишок из мира ГП.
читать дальше
А ты читала интересную статью Арторона о кошках у Толкина?
стал значить благовоние, приятный запах, а у нас - дурной, хотя изначально был всего лишь нейтральным "пахнуть". таки вечная двойственность )))) Но с "тху", мне кажется. дело именно в "дуновении", "дыхании", т.е. движении воздуха, которое связано со Словом. Ну вот, допустим, о Пистис Софии, с которой есть переклички: «Она завершила его дыханием в его лицо, в глубине под небесами [Хаоса].» А потом уже дальнейшие "наросты", которые могли действительно угулять и довольно далеко, как в случае с болгарским.
лезет в словарь синдарина
сейчас, надо найти...
я знаю, что загналась, но это так прекрасно
Ага, и замечательный корень UR, означающий пламя, и то, что Ниенна в языке темных эльфов возводит имя "Саурон" к "Саэре" - солнце, "небесный огонь". Кого-кого, говорите, освободило уничтожение Кольца?
и что там у нас с солнцем как красным львом... так, тут я уже начинаю неудержимо улыбаться
Статью Арторона отрыла и прочитала. Здорово.
Кого-кого, говорите, освободило уничтожение Кольца? молодец, в правильном направлении думаешь!!!
Artano - анаграмма как от Aton-Ra (иногда пишут Aten-Ra), так и от atanor (athanor)
Gorthaur - анаграмма Ra-Hoor-Khut - > Ra-(G=H)(oo=o)r-(Kh=h)ut - > Ra-Gor-Hut, который вместе с близнецом Hoor-pa-kraat образует Heru-ra-ha, которого иногда называют Ра-Хорахти или Атон-Ра.
И это далеко не все, а с Ur там вообще масса интересного, потом расскажу, потому что это долго. Философский камень там тоже присутствует.
А Ниенна много словила нужных глюков, и в т.ч. с INRI - irni
И с Посланником Солнца у Иллет тоже интересно вышло, но опять-таки долго объяснять, я попозже тебе расскажу - по крайней мере что я в этом вижу, уж не знаю, что Иллет вкладывала.
irni, ахах, как там у Толкина он назывался? "Король Людей"? Ну хоть не сразу "Царь Человеческий".
Свет Дерев? Золото и серебро, солнце и луна... хм. Тут пока не ловлю. Про толкование Троянской войны с точки зрения алхимии знаю только, что оно существует.
Ага, и жду рассказов, ага.
случайныезанятные связикак там у Толкина он назывался? "Король Людей"? Ну хоть не сразу "Царь Человеческий"
Золото и серебро, солнце и луна... Тогда с этим тоже попозже, хорошо?